点击最多

 

猜你喜欢

新西兰维持AA评级 展望稳定_全球导读_云掌财经

2017-07-16 21:49

全球评级机构惠誉周五(2月17日)在最新发布的评级报告中指出,维持新西兰AA评级,展望稳定。

(原标题:惠誉:维持新西兰AA评级,展望稳定)

新西兰房屋市场脆弱性有可能比乳制品业更严重,或会导致经济和金融稳定问题。截至2016年12月,新西兰家庭抵押贷款索赔率为53%,而农业为14%,且房价仍在持续上涨。

奶制品价格在短期内会对投资和其他活动产生重大影响,因为价格上涨的影响需数月来发酵。然而,若价格保持在当前水平附近,农场将逐步优化资产负债表,降低银行业潜在减损成本,预防更多的产能流失。

截至2016年11月,新西兰住房信贷同比增长了9%,目前该国家庭债务负担增加是可负担的,因低利率政策和劳动力市场强劲,但若有利条件发生逆转,则将妨碍消费并导致不良贷款增加,经济增长也将不可持续。

新西兰经济增长得益于高净资产流入和低利率,该国私人消费也特别强劲;且建筑项目有助提高总投资,而由于国内需求强劲,进口增长也令人惊讶。

乳制品价格若得持续恢复,将使新西兰中期经济顺风顺水。全球供应下降已使全球乳制品贸易价格指数自2016年2月以来上升了约60%。

新西兰评级受到强大的政府监督标准以及财政管理支撑;但与此同时,该国有较高的外债负担和持续的经常项目赤字。新西兰家庭债务水平提高,特别是相对于收入而言,构成了经济主要下行风险。

新西兰的经济动能较该行2016年8月10日的预期更为强劲,2016年新西兰GDP增速从2015年的2.5%升至了3.2%;预计新西兰2017年GDP增速放缓至2.9%,2018年放缓至2.5%,因资产净流入开始放缓,且基建项目达到峰值。

该国政府税收在加速增加,但支出增长则在缓慢。惠誉预计,2017财年预算赤字将较GDP增幅下降0.3%,预计2018财年预算将恢复盈余。而一般政府债务应从占GDP的33.6%开始下降。

若该国经济增长轨迹保持该行预期,那么该国公共财政也会继续改善。惠誉指出,新西兰2016财年财政盈余上升1.1%,2015财年则为下降0.4%。