点击最多

 

猜你喜欢

开学季谨防流感等传染病!防病关键要勤洗手_惠州新闻_

2017-08-12 19:34

  由肠道病毒引起的,多发生于5岁以下的婴幼儿,潜伏期一般为2~7天,大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征。手足口病重症患者可出现无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、呼吸道感染、肺水肿和心肌炎等并发症。◎传播途径

  呼吸道疾病包括过敏性和感染性疾病,如麻疹、风疹、水痘、流行性腮腺炎、流脑、哮喘、感冒等。上呼吸道感染又俗称伤风或感冒,是较常见的呼吸道感染性疾病,常见的有流感病毒、呼吸道合胞病毒、鼻病毒等。该病的常见症状有鼻塞、流涕、打喷嚏、发热、咽干痒、乏力、畏寒、咳嗽、头晕、声嘶等。而细菌感染常常继发在病毒感染之后,当合并细菌感染,则会出现咽喉肿痛、扁桃体脓点、流脓涕、咳脓痰、高热不退,甚至可诱发下呼吸道感染如支气管炎、肺炎等。多数未合并细菌感染的普通型感冒,经5~7天可痊愈。◎传播途径

  手足口病

  3岁以内的婴幼儿最易感染轮状病毒肠炎,这种病最先是从上呼吸道进入,初始症状与普通感冒无异,极容易被忽略。在出现感冒症状两三天之后,轮状病毒的特征就显现出来,患儿开始出现腹泻。腹泻重者可出现脱水症状,少数还会并发肠套叠、胃肠出血、脑炎。◎预防措施

  呼吸道疾病就是病原体通过呼吸的气道如鼻腔、咽、气管、肺等途径来感染人体,导致机体产生疾病,并且产生疾病的机体可以通过飞沫、空气再次释放这些病原体导致其他易感人群发病的这类疾病。◎预防措施

  无论上学还是在家,孩子都要特别注意个人卫生。

  相关链接

  冬春是呼吸系统疾病多发的季节,对于年龄较小的孩子,家长不要随便带他们到人员密集的场所,例如超市、商场等。趁着天气好转,可以带着孩子去野外走走,呼吸新鲜空气。若是不得不去人员密集的地方,应给孩子戴上口罩,并注意孩子的个人卫生,多洗手。

  预防手足口病的关键是注意家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生,饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液给儿童洗手,不要喝生水,不吃生冷的食物。家长接触儿童前、替幼童更换尿布或处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物,居室要经常通风,勤晒衣被。

  儿童密集接触或致交叉感染

  昨日,记者在市中心人民医院儿科急诊看到,不少家长带着幼儿来就诊。一下午的时间,刘秀芳就没有停过,除了为病人检查或在检查后洗手,她就没有离开过她的办公桌。“这已经是我们最清闲的时候了,因为2月孩子多在放假,等开学一两个星期后,我们这边的小病人就会急剧增加。”她说,每年3月份都是儿童各种传染疾病的高发期,因为那时候天气转暖,适合病毒、细菌繁殖、传播。而且随着各大学校开学,儿童密集接触,只要有一个孩子生病,就很容易传染给班里其他的学生。

  注意饭前便后洗手,家长在与孩子接触时,也要格外注意个人卫生,要勤洗手。炊具、餐具也要注意及时清洁消毒,特别是孩子的餐具卫生更应注意。严把孩子食物关,不吃生冷食物。另外,轮状病毒还可通过呼吸道传染,因此,家长应尽量不要把宝宝带到人多的场合。外出时家长更要注意做好孩子的保暖工作,穿衣适当。在室内还应时常开窗通风,保持室内的空气流通。 (姚亚超 整理)

  另外,在传染病高发期,应尽量避免去一些人群密集的场所,特别不要去密闭的场所。家里也要注意通风换气,对孩子的餐具、玩具定期消毒。

  体质较弱的婴幼儿可接种疫苗

  本周,新学期正式开启,孩子们又聚在一起上学玩耍。随着天气转暖,病毒、细菌等病菌会慢慢活跃起来,导致孩子在相互接触时交叉感染的几率增大。昨日,市中心人民医院急诊儿科主任医师刘秀芳接受记者采访时提醒,每年3月是儿童传染疾病的高发期,如流感、呼吸道合胞感染、鼻病感染、肠道病毒感染、手足口等疾病发病率会呈上升趋势。“去年3月仅一个上午,我们急诊就能挂出330多个号,高峰期一个月接诊病人17000多人,比淡季时人数几乎翻倍。”她提醒家长,要重视孩子的健康预防,勤洗手、少去人群密集的地方,室内多注意通风换气,体质较弱的婴幼儿可以通过接诊疫苗来降低传染几率。

  “你们班有没有同学发烧呀?”“既然是流感,就不建议他去上学,免得传染给其他小朋友。”在碰到适龄的小朋友,她都会多问几句并嘱咐患上传染疾病不要去学校。“特别是刚上幼儿园的小朋友,他们的卫生习惯还没有养成,不会勤洗手,在外面玩耍后就直接吃东西或揉眼睛、鼻子,导致病毒被直接吃进去或粘在黏膜上,从而传染疾病。有时候一个班会有十几个孩子同时染病。”据她介绍,去年因为手足口以及流感的高发,导致儿科就诊人数爆满。去年3月份时,儿科急诊一上午就能挂出330个号。最多的一个月,她们接诊了17000多人次。

  呼吸道传染病

  手足口病可通过咽部、粪便、水疱液来传播病毒,经呼吸道和消化道、间接接触来传染给他人。◎预防措施

  “任何传染疾病的预防,最关键的就是要勤洗手。就像我们医生,为避免交叉感染,也是要不停地洗手。”刘秀芳说,小儿传染病都是通过手来传播。儿童由于活动范围大,手部常常沾染各种病毒细菌,如果没有及时清洁,就容易造成传染病的滋生。因此保证手部卫生,是切断传染病毒传播源的必要措施。

  本组文字 本报记者姚亚超 通讯员林 斐

  春季腹泻多见于1~3岁的婴幼儿,4岁以上者少见。症状有突然间的呕吐,不论喂任何食物,如牛奶、米粥、饮料等均在吃后几分钟内全部吐出,即使喂白开水也几乎全部呕出。呕吐后不久就会出现大便次数增多,大便多以水样便为主,颜色为淡黄色呈蛋花汤样,无酸臭味。一些孩子伴有中等度的发热,体温37~38度,没有咳嗽、鼻塞、流涕等感冒症状。春冬季容易发生的腹泻多半是由于病毒感染引起的,目前研究较为明确的秋冬季腹泻最常见的病毒就是轮状病毒,其它还有柯萨奇病毒等肠道病毒。

  肠道病毒感染

  春季常见儿童传染病

  刘秀芳提醒,常见的传染病大多有相关疫苗,及时接种疫苗是医学上阻击传染病发生的有效手段。“体质较弱的婴幼儿可以适当接种疫苗,虽然并不能完全杜绝传染疾病的发生,但能够有效降低其感染重症的可能性。”她说,目前手足口疫苗主要针对EV71而引起的手足口病,虽然接种后除EV71以外的其他手足口病病毒仍可以造成接种者的感染,但EV71的病毒引发的手足口病较为凶险,病情变化快,一旦变成重症,需要立马抢救,而且曾有幼儿因此致死。“流感病毒虽然每年都不同,但在传染期内接种,也能有效预防。”刘秀芳说。